メニュー

個人情報保護ポリシー - 日本NCRサービス株式会社 日本NCRサービス株式会社,医療機器修理,医療機器保守,POSレジ,ファシリティ,保守

お問い合わせお近くの営業所

header logo4

お問い合わせお近くの営業所

個人情報保護ポリシー

pmark プライバシーマーク付与の認定
適用規格:JIS Q 15001:2006準拠
認証機関:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
認定年月日:平成17年8月3日
更新年月日:平成29年8月17日
認定番号 : 第10780001(07)号

個人情報保護方針

設定日:2004年12月01日
最新改定日:2014年02月01日
前回改定日:2011年12月01日
日本NCRサービス株式会社

 

 日本NCRサービス株式会社(以下「当社」といいます。)は、情報システム機器の保守サービス及び機器の販売から運用管理に至るまで幅広いサービスを提供しており、お客様からお預かりする情報をはじめ様々な情報を取り扱っております。
 このため、当社はかねてより「お客様第一主義」を経営の基盤とし、種々の情報管理運用体制の確立とその実施に努めてまいりました。
  このような経緯を踏まえ、当社は、個人情報保護についても個人情報保護法、JIS規格(JIS Q 15001)及び関連した法令・指針・規範に準拠したマネジメントシステムを策定するとともに、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、役員及び従業員に周知し、個人情報の適切な保護に努めます。

1.個人情報の適切な取得と利用

 当社は個人情報を取得するに際しては、事前に利用目的及び提供の有無を明確にし、本人様の同意を得た上で、その目的の範囲内において適切に利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

2.個人情報の提供と保護管理

 当社は、個人情報保護の管理を厳重に行うこととし、ご本人様が同意された場合、又は法令に基づく場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。 

 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対して合理的な安全対策の実施および予防と是正対策の措置を講じます。

 また、当社は、本人様からの当該個人情報の開示・訂正・削除・利用停止等の要請に対して遅延無く対応いたします。

3.個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他規範の遵守

 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。

4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的運用と改善

 当社は、個人情報保護方針、運用、点検、是正処置および予防措置、代表者による見直しを通じて個人情報保護規程、個人情報保護運用マニュアルを主とした個人情報保護マネジメントシステムにたいする取組みと有効性を、継続的に見直し適宣その改善・向上に努めます。

5.お問合せ・苦情への対応

 当社は、保有する個人情報に対するお問合せや苦情に対して、受付と対応の体制と手順を整備し、迅速に対応いたします。

個人情報に関するお問合せや苦情へのご連絡先
日本NCRサービス株式会社
個人情報お問合せ・苦情相談窓口
東京都中央区東日本橋2-15-5(〒103-0004)
TEL:03-5822-0260  FAX:03-5822-0268
6.事業者の名称、代表者の氏名

 日本NCRサービス株式会社
 代表取締役社長 渋谷茂男

個人情報のお取扱いについて

最新改訂日:2017年07月19日
前回改訂日:2017年02月03日


日本NCRサービス株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報取扱事業者として、個人情報保護に関連する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した当社の個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を以下のとおりお取扱いさせていただきます。

事業者の名称

 日本NCRサービス株式会社

 

個人情報管理責任者

 取締役 志賀 浩

 

個人情報の利用目的

 当社は、個人情報を取得する場合には、事前に利用目的及び提供の有無を明確にし、本人の同意を得た上で、目的の範囲内において適切に利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

 

1.個人情報とは

当社が事業を遂行する上で、取得・利用する個人情報とは、「個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、電話・FAX番号、電子メールアドレス、住所、会社名・屋号、役職その他の記述などによって特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別することができることとなるものを含む)。」となります。

2.当社の主要業務
  1. 情報システム機器、マルチベンダー機器、医療機器用具、OA機器、およびその周辺/端末機器等の保守・修理・導入設置等のトータル・サポート・サービス、および販売、ならびにシステムインテグレーション
  2. 情報システム機器・ソフトウェア等の開発、製造、およびび販売
  3. 情報システムの企画・設計、導入設置、運用・保守のコンサルティングおよび導入サポート
  4. サプライ商品の販売
  5. 医療機器・用具の保守サービス・修理・導入設置サービスおよび業務サポート
  6. ヘルプデスク、コールセンター業務のアウトソーシング受託
  7. 上記各号に付帯する一切の業務
3.個人情報の類型と利用目的

当社の事業を推進するため、前項「2.当社の主要業務」で明示しております各業務の目的を達成する範囲内で取得・利用させて頂きます個人情報の類型と利用目的をあらかじめ次のとおり公表いたします。

個人情報の類型利用目的
1) お客様に関する個人情報 ●当社より提供する各サービス、製品に伴うご連絡、また関連する情報等を提供するため
●当社よりの各サービス等の提供、お客様サポート、および製品の販売納品等の業務を正確かつ円滑に遂行するため
●当社業務を継続的に提供するお客様企業の顧客管理のため
●資料請求や訪問依頼等のお申込み対応のため
●契約履行、履行請求や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
●当社へ直接修理依頼機等を持参頂いたお客様のご本人確認、サービスをご利用いただく資格/保証等の確認、および連絡のため
●緊急事態への対応や防犯防災のため
●慣行としての名刺交換
2) お取引先に関する個人情報 ●お取引先担当者との連絡、交渉、協力、契約の履行、履行請求など
●お取引、契約等業務、お問合せなどに、正確性を確保し適切かつ円滑に履行するため
●慣行としての名刺交換
3) お取引先から委託を受けた個人情報 ●委託された業務に限定した利用、契約の履行
●正確性確保のための作業内容の確認、作業現場先の確認及び連絡
4) 当社の受託業務に伴い、委託元から提供された個人情報 ●委託元より受託した業務履行のため
●作業内容の確認、作業現場先の確認および連絡
●委託された企業よりの業務を正確かつ適切に遂行するため
5) 当社へ採用を希望される皆様の個人情報 ●当社の採用活動における募集、応募受付、および採用選考等での応募者確認、採用情報の提供、連絡のため
●採用選考、採用可否の検討
●入社手続き
※「採用活動における個人情報の取扱いについて」を参照ください
6) 当社従業者に関する個人情報 ●業務上の連絡、緊急事態への対応や防犯防災のため
●社内規則等による業務施行
●雇用管理、人事・労務管理、会社実施アセスメント分析のため
●労働安全、衛生健康管理
●福利厚生、社会保険事務等の法令・行政等に基づく手続き
●従業者等の個人情報の取扱いについては別途細目を定めています
7) 当社施設への来訪及び問合せされたお客様の個人情報 ●当社施設への来訪および入退管理、連絡のため
●問合せ者への返事、連絡のため
8) 株主に関する個人情報 ●法令等に基づく権利の行使と義務の履行
●株主としての地位に関し、当社から各種便宣を供与するため
●株主施策の実施および株主管理

 

なお、当社がご本人への通知、明示または公表等の方法により、利用目的または利用目的の変更を個別に案内し、ご本人より同意を得た場合には、その利用目的の内容が優先させていただきますことをご了承ください。

特定の機微な個人情報

 当社では、個人の権利利益の一層の保護を図り、個人情報の保護に関するトラブル等の発生を未然に防止する観点から、次に掲げる種類の内容を含む個人情報に関しては原則取得いたしません。
ただし、これらの取得、利用又は提供について、明示的な本人の同意を得た場合、法令等に特段の規定がある場合、及び司法手続上必要不可欠である場合は、この限りではありません。

  1. 思想、信条及び宗教に関する事項
  2. 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く。)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
  3. 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
  4. 集団示威行為への参加、請願権の行使及びその他の政治的権利の行使に関する事項
  5. 保健医療及び性生活に関する事項
個人情報ご提供の任意性

 お客様に関する個人情報のご提供は任意ですが、ご提供いただけない場合はお客様のご要望にお応えすることができない場合がございます。

個人情報を取扱う業務の外部委託と第三者提供について

 当社では、個人情報の利用目的達成のために、取得した個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合があります。その場合には、個人情報の保護水準を十分に満たし適正に取扱うと認められる者を選定し、秘密保持契約等を取り交すことにより適切な措置を講じます。また、当社では取得した個人情報を、本人の同意を得た場合または法令等に基づく場合を除き、第三者に提供する事はありません。

個人情報の共同利用

 当社は、個人情報を共同利用させていただく場合には、次に掲げる事項をあらかじめ通知または公表させていただきます。

  1. 共同して利用すること
  2. 共同して利用される個人情報の項目
  3. 共同して利用する者の範囲
  4. 共同して利用する者の利用目的
  5. 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称
  6. 取得方法
本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

 当社は、Webや電子的手法を利用する際にクッキー(Cookie)やウェブビーコンを用いる方法、およびその他の方法等で、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行いません。

個人情報の開示などを求める手続

 当社は、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知、内容の開示、訂正、追加又は削除、利用停止、消去及び第三者提供の停止(以下、「開示などの求め」といいます。)を求める手続を、他の法令、国が定める指針およびその他の規範の遵守により対応できない場合を除き、以下のとおりとします。

1.開示などのお求めの手続きができる方
  1. 個人情報のご本人
  2. 未成年者または成年被後見人の法定代理人
  3. ご本人が委任した代理人
2.開示などのお求めの方法

平日の9:30~17:00の間に、以下のいずれかとさせていただきます。

  1. 当社の「個人情報お問合せ・苦情相談窓口」への来社、電話又はFAXによる申し出
3.開示などのお求めに際して提出していただく書類
  1. 依頼人ご本人の確認のための書類として、以下のいずれかの写しを1通
    ●現在有効な運転免許証、パスポート、各種健康保険証、各種年金・福祉手帳、外国人登録証
    ●発行後6ヶ月以内の住民票、印鑑証明書、外国人登録原票記載事項証明書
  2. 依頼人が、未成年または成年被後見人である法定代理人の場合もしくは依頼人が委任した代理人の場合は、前項1)の書類に加えて、以下のいずれかの写しを1通
    ●法定代理人の場合は、戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険証
    ●委任による代理人の場合は、発行後6ヶ月以内の委任状および依頼人の印鑑証明書
4.お求め書類提出方法

当社の「個人情報お問合せ・苦情相談窓口」へ平日9:30~17:00の間にご提出いただくか、または、郵送をお願いいたします。

5.手数料

無料とします。

6.回答の方法

前項目3.開示等のお求めに提出していただく書類の受領を確認後、原則として10営業日以内にご指定場所へご通知し、回答いたします。

7.開示などの求めに関して取得した個人情報の利用目的

当該手続きのため、ご依頼人ならびに代理人の本人確認のため、代理権の確認のため、当該開示請求等に対する回答のため利用いたします。

8.開示などをしない場合のお取扱いについて

次ぎの場合は、開示等の請求に応じられない場合がありますので、あらかじめご承認願います。開示等をしないことを決定した場合は、その旨を通知し、その理由を説明するよう努めます。

  1. ご本人確認ができない場合
  2. 代理人による依頼に対して、代理権が確認できない場合
  3. 所定の依頼書類に不備があった場合
  4. 依頼の情報項目が当社で保有・利用している個人情報に該当しない場合
  5. 依頼ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  6. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  7. 他の法令等に違反することとなる場合
個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先

 当社への個人情報の取扱いに関するご意見、ご要望については、「個人情報お問合せ・苦情相談窓口」へご連絡ください。

 

当社「個人情報お問合せ・苦情相談窓口」の連絡先
個人情報に関するお問合せや苦情へのご連絡先
日本NCRサービス株式会社
個人情報お問合せ・苦情相談窓口
東京都中央区東日本橋2-15-5(〒103-0004)
TEL:03-5822-0260  FAX:03-5822-0268
当社の所属する認定個人情報保護団体の名称および連絡先
  • 名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  • 苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
  • 住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
  • 電話番号:03-5860-7565 0120-700-779

採用活動における個人情報のお取扱いについて

最新改訂日:2017年07月19日
前回改訂日:2017年02月03日

事業者の名称

日本NCRサービス株式会社

 

個人情報管理責任者

取締役 志賀 浩

 

日本NCRサービス株式会社(以下「当社」といいます。)は、応募受付、採用選考、採用決定、入社手続きまで、貴殿からご提供いただく個人情報を下記の通り取り扱わせていただきます。

また、本ご案内にあわせまして当社の「個人情報保護方針」、「個人情報情報のお取扱いについて」および「当社Webサイトにおけるご案内」をご参照くださる様お願い申し上げます。

当社では、応募いただいた方の採用選考や入社手続きの際、応募者の個人情報の提供をお願いいたします。また、選考の過程で必要に応じ履歴書、成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書等(以下「応募書類等」といいます。)の提出をお願いすることがあります。本文の内容をご理解いただいた上、貴殿の意思によって個人情報をご提供くださるようお願い申し上げます。

 

1.個人情報の取得収集と利用目的

当社では、応募者から取得収集した氏名、生年月日、住所、電話番号等の連絡先、学校名、学科、および応募書類等の個人に関する情報を、下記に示す当社の採用活動業務の目的で利用することとし、それ以外の目的に利用することは一切ありません

  1. 募集活動における各種情報の提供及び連絡
  2. 採用選考対象者の選別
  3. 採用選考(面接・試験等、配属先の選考)
  4. 応募者への連絡・問合せ
  5. 採用・内定関係書類の送付

 

採用選考の結果、採用となった応募者の個人情報及び応募書類等は、入社時に当社での人事管理及び労務管理を行う目的で利用し、適切な管理をいたします。
また、採用されなかった応募者又は採用決定後に辞退された応募者からご提出いただきました応募書類等は、原則返却いたしませんので、あらかじめご了承下さい。

 

 

2.個人情報提供の任意性

応募者が当社に対して個人情報を提供する事は任意です。個人情報を提供されない場合には、採用選考等において適切な選考に影響が生じる可能性がございますので、予めご了承ください。

 

3.個人情報を取扱う業務の外部委託について

利用目的の達成のために、個人情報を取扱う業務を必要な範囲内で外部に委託する場合があります。その場合は、個人情報の保護水準を十分に満たし適正に取り扱うと認められる委託先を選定し、委託に関する秘密保持契約等を取り交すと共に、適切な委託先管理を行います。

 

4.個人情報の第三者への開示・提供

当社は、個人情報保護法、他の法令等に基づく場合を除き、応募者の個人情報を本人の同意を得ずに第三者に開示・提供することはいたしません。

 

5.本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

当社は、Webや電子的手法を利用する際にクッキー(Cookie)やウェブビーコンを用いる方法、およびその他の方法等で、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行いません。

 

6.個人情報の安全管理

当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した「個人情報保護マネジメントシステム」を策定し、貴殿の個人情報が目的外利用及び漏えい等をしないよう、適切な安全対策を講じ、保管・管理を行います。なお、採用選考の結果、採用となった方の情報は入社後に社員情報として管理することになります。また、採用されなかった方の情報は、当該採用選考業務をすべて終了した後、当社の規定に従い廃棄・削除いたします。

 

7.照会・訂正・削除等

貴殿がご自身の個人情報について利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を希望される場合、下記問合せ窓口にご連絡ください。

個人情報に関するお問合せや苦情へのご連絡先
日本NCRサービス株式会社
個人情報お問合せ・苦情相談窓口
東京都中央区東日本橋2-15-5(〒103-0004)
TEL:03-5822-0260  FAX:03-5822-0268

当社Webサイトにおけるご案内

本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

当社のインターネットホームページWebサイトでは、クッキーやウェブビーコン等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。

クッキーとは(Cookie)

クッキーとは、お客様がウェブサイトにアクセスする際、お客様のパソコンなどのウェブブラウザに一定の情報を格納し、再度お客様が当社のウェブサイトをご利用頂くことを容易にする技術です。クッキーを読むことができるのは設定したウェブサイトのみです。お客様が接続されたその時のみ有効であり、また、お客様の氏名・Eメールアドレスなど個人を特定する情報は含まれておりません。

ウェブビーコン(web beacon)とは

HTMLを利用したメールやウェブページの閲覧者を識別する仕組みのこと。
目には見えない小さな画像をWebページやHTML形式の電子メールに埋め込むことで閲覧したという情報を収集するための仕組みのことです。

 

日本NCRサービス株式会社では、データ収集および使用に用いられる技術の如何にかかわらずに、当社、個人情報保護方針の原則を適用いたします。

プライバシマーク認定取得のお知らせ

日本NCRサービス株式会社は、2005年8月3日付けでプライバシーマークの取得審査に合格し「プライバシーマーク付与認定通知」の交付を受けました。
これを受けて、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)とプライバシマークの使用契約を締結し、「プライバシーマーク使用許諾証」を受理、同8月17日からプライバシーマークの使用を開始致しました。

当社では、従来より情報の適切な管理のため、社内規程等のルールを設定し、その徹底に努めてきましたが、これからもお客様の大切な個人情報の保護を徹底し、より一層の信頼をいただける、管理体制の維持・強化・継続的改善に努めて参ります。

プライバシーマークとは

プライバシーマークとは、経済産業省の認可法人である一般財団法人日本情報経済社会推進協会により運営されている制度で、日本工業規格「個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求事項(JIS Q 15001)」に準拠して個人情報の取り扱いを適正に行っている民間事業者に対してマークの使用を認める制度です。

情報リンク